CORBANA compartió 7 nuevas variedades de plátano con productores del Caribe
2016
Los productores de plátano de la región Caribe, ya cuentan con 7 nuevas variedades validadas gracias al proceso de investigación desarrollado por la Corporación Bananera Nacional (CORBANA) en el que se identificaron las variedades más aptas para la exportación y consumo fresco, debido a su tamaño y excelente calidad.
Recientemente, se realizó la transferencia tecnológica de las nuevas variedades en la finca experimental de CORBANA, en 28 Millas de Matina. Esto permitirá a los productores de plátano ser más competitivos y seleccionar adecuadamente el cultivar de acuerdo al tipo de mercado ya que la investigación comprobó que estos materiales tuvieron los mejores resultados en cuanto a producción.
“La validación consideró aspectos como: peso del racimo, el tiempo de siembra, floración y cosecha, y el número de dedos en las manos de los plátanos; de esta manera, se garantizará que los consumidores tengan acceso a un producto inocuo y de altísima calidad”, comentó el Director de Asistencia Técnica de CORBANA, Erick Bolaños.
Las variedades de plátano son conocidas como: “curraré tallo verde”, “curraré local”, “Paredes”, “doña María”, “Cóbano”, “dominico harton” y “fhia 20”. En promedio los cultivares sobrepasan los 15 Kilogramos por racimo, lo que permite un mayor rendimiento y aprovechamiento de fruta.
Las especies (variedades) se entregaron durante la actividad en la finca 28 Millas, se contó con la participación de autoridades de gobierno como el Viceministro de Agricultura, Ing. Felipe Arguedas y la diputada del PAC, Marlene Madrigal.
Asimismo, con el fin de propagar los nuevos cultivares, se entregó una muestra de semillas de cada variedad a 8 colegios técnicos agropecuarios ubicados en Guácimo, Talamanca, Acosta, Puriscal, Turrubares, San Mateo, Piedades de San Ramón y San Vito, así como a la Universidad de Costa Rica y al Instituto de Investigación en Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA).
En Costa Rica se consumen más 40 mil toneladas de plátano y la industria procesa cerca de 52 mil toneladas, tanto para mercado nacional como internacional. Únicamente se exporta un 5% de plátano fresco de la producción nacional.